с Калининградским оркестром русских народных инструментов


''Чувства, застывшие в кадре...''
Концертная программа на мелодии из отечественных и зарубежных кинофильмов. Калининградский оркестр русских народных инструментов, дирижёр - Андрей Степаненко. Режиссёр концерта - Максим Щербицкий Калининградский Драматический театр, 26.06.15
Серенада Сильвио
из к-ф ''Труффальдино из Бергамо''
муз. Александра Колкера, ст. Кима Рыжова
С этой серенады молодого венецианца, обращённой к своей возлюбленной Клариче начинается муз. комедия режиссёра В.Воробьёва, снятая в 1976 году. Фильм снят по пьесе Карло Гольдони ''Слуга двух господ'', написанной по канонам комедии дель арте, в котором сыграл великолепный актёрский состав: Н.Гундарева, К.Райкин, В.Костецкий, Е.Дриацкая, В.Кривонос.
Три года ты мне снилась
из к-ф "Большая жизнь"
муз. Н.Богословского, сл. А.Фатьянова
Советские СМИ 30–40-х годов были полны омерзительными рецензиями на музыку известного композитора Никиты Богословского.
Его песни называли блатными, обвиняли в дурновкусии и рекомендовали "отклонить ввиду низкого художественного уровня музыки...".
Так писали журнал "Искусство и жизнь", газеты "Вечерняя Москва", "Советское искусство", "Известия" и др. Замыкает список постановление ЦК ВКП (б) 1946 года о к-ф "Большая жизнь": "Введенные в фильм песни Н.Богословского проникнуты кабацкой меланхолией и чужды советским людям".
Песня о рыбаке
из к-ф ''Человек-амфибия''
муз. Андрея Петрова, ст. С.Фогельсона и Ю.Друниной, аранж. А.Рыженкова
''Человек-амфибия'' — советский худ. фильм, поставленный на студии «Ленфильм» в 1961 году режиссёрами В.Чеботарёвым и Г.Казанским по одноимённому научно-фантастическому роману А.Беляева. Немало способствовала успеху фильма и новаторская для того времени электронная музыка молодого ленинградского композитора Андрея Петрова. Картину посмотрели более 100 миллионов зрителей.
Тёмная ночь
из к-ф "Два бойца'', арранж. В.Махова
муз. Н.Богословского, ст В.Агатова
''Два бойца'' — художественный фильм, снятый режиссёром Леонидом Луковым в условиях эвакуации во время Великой Отечественной войны. Легендарный военный фильм по повести Льва Славина «Мои земляки», рассказывающий о фронтовой дружбе солдат, преисполненный юмором, добротой и таким пониманием солдатской жизни, что картина пользовалась успехом долгие годы. «Два бойца» стал первым фильмом, утверждавшим в общем-то простую истину: на войне не только сражаются, на войне — живут… Ещё до выхода фильма Л.Утёсов записал её на пластинку. Однако именно исполнение Марка Бернеса, отличающееся искренностью и душевностью считается классической. Главный герой фильма исполняет эту песню ночью под гитару, во фронтовой землянке, под звуки дождя.
Есть только миг
из к-ф ''Земля Санникова''
муз. А.Зацепина, ст. Л.Дербенёва
Советский худ. фильм 1973 года, снятый на киностудии "Мосфильм" по мотивам романа Владимира Обручева "Земля Санникова" режиссёрами А.Мкртчяном и Л.Поповым. В съёмках принимал участие блестящий актёрский состав: Владислав Дворжецкий, Олег Даль, Георгий Вицин, Махмуд Эсамбаев и др. Фильм украсили песни А.Зацепина, среди которых удивительная песня "Есть только миг", по праву вошедшая в золотой фонд отечественной песни. Записал песню для фильма Олег Анофриев, именно она и стала его визитной карточкой.
Как молоды мы были
из к-ф ''Моя любовь на третьем курсе''
муз. А.Пахмутовой, ст. Н.Добронравова,
арранж. А.Рыженкова.
''Эта песня досталась мне совершенно случайно. Я записывался на ''Мосфильме'', пел в картине ''Романс о влюбленных'', когда ко мне подошел знакомый звукорежиссер и спросил, не хочу ли я записать песню еще для одного к-ф. Вот тогда я и познакомился с Александрой Николаевной.
''Как молоды мы были'' она сочинила для фильма, который, честно говоря, мало кто видел. Идея была такова: люди после тяжелого трудового дня собираются у костра и поют эту сугубо лирическую песню. А я предложил немножко ее изменить — третий куплет петь на октаву выше. И Пахмутова специально под мой голос переделала аранжировку песни. Так она теперь и звучит.'' Александр Градский
Amore Vieni
dal film ''Una matta, matta, matta corsa in Russia''
Musica di Сarlo Rustichelli, Parole di D.Malgoni. ''Невероятные приключения итальянцев в России'' (итал. Una matta, matta, matta corsa in Russia — «Одна безумная, безумная, безумная гонка по России») — совместный советско-итальянский комедийно-приключенческий кинофильм в жанре буффонады, снятый в 1973 году режиссёрами Эльдаром Рязановым и Франко Проспери.
Amore Vieni (Любовь моя, приезжай!) - песня, которая звучит в финале картины в блестящем исполнении Муслима Магомаева.
Песня о Золотом Купидоне
из к-ф ''Не может быть!''
муз. Александра Зацепина, ст. Леонида Дербенева
''Не может быть!'' — советский к-ф Л.Гайдая 1975 года. Картина состоит из трёх новелл, снятых по произведениям Михаила Зощенко: по комедии ''Преступление и наказание'', рассказу ''Забавное приключение'' и комедии ''Свадебное происшествие''. В фильме песню исполнил
Олег Даль, блестяще продемонстрировав свои комедийные актёрские возможности.
Quizas, Quizas, Quizas
Music by Osvaldo Farres Quizas, quizas, quizas — популярная песня кубинца Освальдо Фарреса, написанная в 1947 году. В исполнении Сары Монтьель песня вошла в саундтрек к фильму «Noches de Casablanca» (1963). В советском прокате фильм назывался «Шпионское гнездо в Касабланке». Сара исполнила в нём главную женскую роль — Тересы Вилар (Teresa Vilar).
В исполнении Nat King Cole песня вошла в саундтрек к фильму «In the mood for love» («Любовное настроение»), 2000 г.

Вернуться